Отдых на яхте в стиле luxury

Яхта — не просто средство передвижения, а один из элементов самой настоящей роскоши. В интервью с Joe Foggia, агентом по продажам и специалистом по новому строительству из компании Northrop & Johnson, мы поговорим о том, какие бывают яхты, с какими проблемами сталкиваются покупатели и как правильно выбрать брокера, если вы хотите приобрести роскошное судно.

Расскажите, пожалуйста, какие виды яхт существуют и чем они отличаются?

Произведенные яхты — судна длиной до 40 метров. Изменения в конструкции не приветствуются, однако возможен выбор тканей, цветов и мебели в зависимости от стадии строительства.
Созданные наполовину по заказу могут быть любого размера, если проектирование делается заранее. Как правило, такие лодки создаются в стандартном корпусе, с типичной инженерной системой и общей компоновкой. Покупатель может выбрать все детали интерьера, планировку, изменить некоторые инженерные аспекты, которые не повлияют на время создания судна.

Проектирование и создание яхты полностью на заказ. Всё начинается с поиска судостроительной компании, которая делает корпуса, экстерьер и интерьер судна именно таким, какой нужен заказчику. Создаются 3D-модели, что может занять около года работы.Команда пишет подробную техническую спецификацию и отправляет ее в несколько судостроительных фирм для рассмотрения и составления сметы работ. Если яхта в длину 50 метров или больше, то на постройку уйдет более 28 месяцев.

Также существуют так называемые брокерские яхты — подержанные суда любого размера.

Какие бывают категории яхт по размерам?

Стандартная яхта длиной до 25 метров. Мегаяхта — от 26 до 33 метров. Суперяхта — от 34 до 95 метров. Гигаяхта — более 95 метров.

Как бы вы посоветовали выбирать размер яхты?

Как правило, покупатели, обдумывая и планируя покупку, сильно меняются в процессе. Они начинают с малого и сначала решают, что им нравится в яхтенном спорте и куда бы они хотели путешествовать. На определенном этапе покупатель понимает, что не хочет сам отдавать швартовы, мыть корабль и прочее, и решает нанять судовой экипаж. Клиент всё больше изучает и понимает, как работает команда и как растут расходы, связанные с этим. Если все этапы пройдены, обычно покупают яхту длиннее 25 метров. Теперь покупатель окончательно определяется с направлением круиза, его длительностью, а также бюджетом на ежегодное обслуживание судна. Только тогда он готов к тому, чтобы выбрать яхту. Например, если вы хотите поплыть из Флориды на Багамы на несколько недель, вам нужна яхта до 50 метров с осадкой не больше 2,7 метра, в которой будет от пяти до семи кают. Понадобится команда из десяти человек, и затраты составят около двух миллионов долларов в год. В общем, ответ на ваш вопрос: чтобы правильно выбирать судно, нужно набраться опыта. Поэтому я бы рекомендовал начать с аренды яхты, а уже после определяться с критериями для покупки.

Можно ли выделить яхты, наиболее подходящие к определенным условиям? Например, что самое типичное или идеальное для юга Флориды?

Для юга Флориды подойдут любые яхты до 50 метров с осадкой не более 2,7 метра.

Как вы думаете. яхт-шоу помогают потенциальным покупателям при выборе судна? Какие мероприятия вы считаете лучшими?

Яхт-шоу — это прекрасная и единственная возможность увидеть в одном месте множество разнообразных яхт и лодок разных типов и размеров. Иначе приходилось бы тратить много времени на поиски нужного судна. На мой взгляд, лучшие шоу — Monaco Yacht Show, Fort Lauderdale Boat Show, Miami International Boat Show, Palm Beach International Boat Show.

Почему важно правильно выбрать яхтенного брокера и какие факторы нужно при этом учитывать?

Это очень важный аспект по нескольким причинам.

Во-первых, хороший брокер знает рынок и может сэкономить покупателю миллионы долларов. Не важно, сколько брокер зарабатывает на сделке, — он поможет сберечь гораздо больше, особенно при покупке яхт дороже пяти миллионов долларов. Во-вторых, брокер знает всех игроков на рынке, что позволяет совершить успешную сделку. Он знаком с другими надежными брокерами, таможенными инспекторами, представителями морских властей, работниками нотариальных контор. Если брокер профессионал, то оформление проходит недолго. Зная все параметры нужной яхты, он довольно быстро найдет подходящие клиенту варианты.

При выборе надежного яхтенного брокера не забывайте о следующим: история и независимость брокерской фирмы, которую представляет брокер, ее честность и присутствие на мировом рынке, возможность обслуживания по всему миру; у брокера должен быть четкий план действий и доскональное знание рынка. Например, я уже больше 30 лет строю яхты от ста метров в компании Christensen. Если бы я получил заказ от клиента на судно 50 метров в длину, то посоветовал бы ему брокера, который работает с такими яхтами. Это также касается парусных яхт. Я, например, очень мало знаю о парусных судах.

Какой средний срок эксплуатации яхты?

В среднем владельцы яхт покупают или продают их каждые три года. Однако у меня есть некоторые клиенты, которые владеют одной яхтой по пятнадцать лет.

А сколько должна длиться подготовка к покупке яхты, чтобы минимизировать падение цены на судно в случае его перепродажи?

Судно покупают не для того, чтобы минимизировать или увеличить цену. Если есть такие мысли, я бы посоветовал арендовать.

Яхту покупают для путешествий, и главным должен быть вопрос, когда и куда вы хотите отправиться: вместе с друзьями и семьей исследовать самые красивые и экзотические уголки планеты, встать на якорь в тихой безлюдной бухте и отпустить детей играть, месяцы или даже годы плавать вдоль берегов, по которым не ступала нога человека, или просто наслаждаться одиночеством на белоснежном пляже... И всё это с бдительным экипажем и в полной безопасности. Такие вещи бесценны!

Яхты подобны машинам, но падают в цене еще быстрее. Они являются той самой роскошью, понять которую невозможно, арендуя судно. Есть огромная разница между владельцем яхты и арендатором, и на рынке каждый видит и знает эту разницу.

Какие траты, помимо цены самой яхты, стоит предусматривать потенциальному покупателю?

Всем своим клиентам я говорю, что, хотя цена на яхту — основная статья расходов, само владение судном также обходится дорого. Обычно это составляет 10 % в год от первоначальной цены, и чем старше судно, тем больше расходы.

А что насчет подбора экипажа для яхты?

В компании Northrop & Johnson есть целый отдел по набору экипажей для яхт. Мы полностью формируем команду.

Добавим, что приобретение и владение яхтой — процессы приятные, но подчас требующие больших временных и денежных затрат, а также решения целого комплекса сложных профессиональных задач. Поэтому очень важно не только грамотно подобрать брокера, но и самому понимать всю масштабность такого дела и быть готовым к длинному и увлекательному путешествию в мир роскоши и морских путешествий на собственном судне.

Joe Foggia

Sales Broker/New Construction Specialist
Joe.Foggia@NorthropandJohnson.com