ROMERO BRITTO

Океан позитива

Он живет в мире ярких красок и причудливых форм. Его картины переливаются всеми цветами радуги. Дыхание позитива — его естественная среда. Сегодня Romero Britto разложил свой мольберт и краски для нас, чтобы нарисовать мир, исцеляющий любовью, радостью и добром

Romero, ваше детство вы провели Бразилии?

— Да, я рос в большой семье, нас было 12 детей, но выжили только 9, я восьмой ребенок. До сих пор не понимаю, как наша мать всех вырастила. Окружение влияет на становление личности человека. Все, что я могу сказать о своем детстве, так это то, что оно было тяжелым. Конечно, то место, где мы жили, нельзя сравнить с трущобами Rio de Janeiro, но и назвать его мирным и тихим, как Nepal, тоже нельзя. Я видел жизнь со всех сторон — плохое и хорошее, богатство и бедность. Научился постоять за себя.

Когда вы впервые обнаружили тягу к искусству?

— Я помню, когда мне было 8 лет, многие дети в этом возрасте любили рисовать, но я никогда не мечтал стать художником. Даже когда стал старше, понимал, что я не единственный, и не испытывал уверенности в себе, в своем искусстве... Я учился в юридической школе, окончил 4 семестра, но вскоре понял, что это не мое. Хотя я был не прочь стать дипломатом, представлять интересы Бразилии в других странах, например, работать послом в США, летать в Мексику, Францию...
Еще я осознал, что, когда ты становишься художником, у тебя уже нет личной жизни, ты выставляешь напоказ не только свои работы, но и себя. Твои картины рассказывают, кто ты такой, что происходит в твоей голове...

Вы помните, когда создали свое первое произведение искусства?

Не помню, если честно. Первых картин было очень много. Думаю, в 14 лет я нарисовал первую стоящую работу.

А у вас когда-нибудь был наставник, учитель?

Вообще-то нет. И признаюсь, очень тяжело быть одному. Однако есть люди, которые меня вдохновляют, например, Walt Disney, который создал невероятно успешные вещи. Такие творческие люди меня поражают.

Вы производите впечатление очень позитивного человека. И ваши работы тоже. Можно ли сказать, что они отражают вашу сущность?

Да, я очень позитивный человек, и мое искусство тоже, по крайней мере я очень надеюсь на то, что своими картинами приношу позитив. Художника можно сравнить с модельером, который создает для вас платье. Он не сошьет ужасное платье, а сотворит нечто прекрасное. Человек вообще по жизни должен оставаться позитивным и ощущать собственную красоту. Можно надеть лучшее платье, самые красивые туфли, пойти на ужин с друзьями, забыть обо всех проблемах — и будьте уверены, на следующий день у вас все будет хорошо.

А вот интересно, русская публика в Америке или в Европе отличается от публики, скажем, московской, питерской?

Наверное, здесь она более раскрепощенная. Я очень люблю, когда народ танцует на моих концертах. В российских городах у меня даже иногда бывают стычки с охраной, которая начинает людей усаживать. Я могу остановить песню и сказать: «Может, дадим людям отдохнуть? Они это заслужили, они именно для этого сюда и пришли. И никто не должен им в этом препятствовать».

Я поняла, что вы окружаете себя позитивной атмосферой. Есть ли место которое вы можете назвать идеальным для себя?

В данный момент это моя студия. Конечно, я люблю путешествовать, открывать для себя новые места, новых людей, но нет ничего лучше, чем вернуться обратно в мастерскую.

Вы слушаете музыку, когда рисуете?

Да, постоянно. Но это должна быть веселая музыка, типа Lady Gaga. Ничто не должно меня расстраивать и вызывать слезы. Поэтому я не могу слушать музыку в исполнении, например, Andrea Bocelli. Грусти нет места в моей мастерской.

В своем искусстве вы следуете модным трендам или зову сердца?

Конечно, я слушаю свое сердце. Раньше было много течений, и если ты был не в тренде, тебя могли и не заметить. Наше время уникально, вы можете создавать что угодно. И вдохновение можно найти повсюду Я могу увидеть бублик, вкусный, мягкий, и... вдохновиться. Хотя сам бублик я еще не рисовал. Могу просмотреть на голубое небо и тут же захотеть его нарисовать. Когда я был в России, то видел бесчисленные купола, и мне захотелось нарисовать их на фоне города. Или матрешку, которую я поначалу назвал бабушкой, но меня быстро поправили.

В этом году состоялась ваша первая выставка в России, в Санкт-Петербурге. Как все прошло?

Просто замечательно. Выставка получила множество положительных откликов, присутствовало много коллекционеров. От самого города я получил невероятный заряд энергии, мне хотелось рисовать каждый день, хотя сейчас я занят, мне нужно закончить картину, над которой я работаю. Плюс я приехал в Россию из Китая, был сильно утомлен, но Санкт-Петербург необычайно меня вдохновил. Потрясающий город.

Есть ли среди ваших заказчиков знаменитости из России?

Да, я рисовал для певицы Глюкозы. По правде говоря, я создал для нее много картин. Она коллекционирует мои работы. Мы дружим. Я также создавал картины и для других известных русских.

Вы сами решаете сколько копий одной картины должно быть?

Да. Иногда я делаю по 1000 копий, иногда больше. И, конечно, всегда есть оригинал. Если я вижу, что люди хотят иметь копию определенной картины, мы делаем больше копий. Не вижу в этом ничего плохого. Это же прекрасно — когда ты можешь поделиться своим искусством с большим количеством людей. Чувство, что ты делаешь что-то важное для всего мира, просто непередаваемо, оно придает сил и энергии.

У вас есть любимая картина?

Трудно сказать, они все дороги мне, словно мои дети. Но вот многие знают меня по таким моим работам, как Absolute Vodka, Disney и Pepsi.

Давайте поговорим о Miami. Вы живете здесь сейчас. Чем вас привлекает этот город больше всего?

Он очень разный. Здесь живут люди со всех уголков мира. Тут лето круглый год, вокруг океан, потрясающая природа. Город совсем молодой, в нем чувствуется дух молодости. Люди, которые сюда приезжают, хотят начать все сначала. Это очень позитивное чувство. В городах, где люди мало двигаются, очень низкий уровень энергии. Но только не в Miami. Когда я возвращаюсь сюда из поездок, как будто приезжаю на вечеринку. Этот город и есть одна сплошная вечеринка. Вечный праздник.

Есть ли в Miami такие мероприятия, которые вы не пропускаете?

Вообще-то я их все пропускаю. Не люб-лю попусту терять время. У меня слишком много работы в мастерской.

Вы всего достигли сами, в чем секрет вашего успеха?

Может это прозвучит банально, но все зависит от того, мечтаете ли вы или нет. Неважно, скромные у вас мечты или глобальные, но они должны быть. И вы должны упорно работать для их осуществления. И как только это случится, начинайте мечтать о чем-то другом. Будьте позитивны. Не тратьте время на негативные эмоции. И тогда все у вас будет хорошо.